カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
青森ヒバまな板 一枚板長め/CUTTING BOARD Long
11,550円(内税)
115 ポイント還元
購入数

M-006-S
青森ヒバまな板 一枚板長め/CUTTING BOARD Long
11,550円(内税)
115 ポイント還元
サイズ:縦450 x 横245 x 厚み30〜35mm
材質:青森ヒバ材

【商品説明】
お魚をさばいたり、塊肉をカットしたり。お料理好きな方に少し長めのまな板。長さのある根菜をよく調理する方にもおすすめの横長タイプ。

【サイズの特徴】
一般的なプラスチックのまな板より少し長いサイズ。シンクに渡して使う方も多いです。キッチンで毎日使えるサイズです。

【一枚板の特徴】
本格的な青森ヒバの無垢一枚板です。厚みがあり収納時には少々嵩張りますが、使用時にはクッション性が高いため刃当たりが柔らかく、使い心地は抜群です。トントントン...という優しい音も人気の理由です。お手入れをしながら使えば30〜40年はお使いいただけますので、親子2代でお使いになる方も多いです。表裏ともお使いいただけます。

板は木が反ると書くように、板の反りはごく自然な現象ですが、山なり(凸)になった面を上にしてご使用いただくと戻る習性がございます。(凹面に十分水分を含ませると良いです)

【お手入れ簡単】
使用前に、両面をしっかりと水で濡らします。(食材の色、臭いが付きにくくなります)
使用後は、 粗塩、粉クレンザー、重曹、食器用洗剤などで洗い、水でよく洗い流してから部屋干しします。スポンジではなく、たわしでのこすり洗いをおすすめしています。

一枚板・標準サイズは、こちら
寄木・大きめサイズは、こちら


<TOPICS:青森ヒバの神秘>

神秘のパワーとぬくもりある日常

檜や杉などと違い、風雪に耐えながらゆっくりと成長する青森ヒバ。
サイズにもよりますが、板として使えるまでに100〜300年以上を要する大自然の中から選び抜かれた銘木たちです。弊社取扱の板も江戸・明治から成長し続けた貴重な木。そのパワーの恩恵を受けながら、木のぬくもりと暮らす穏やかな時間をご提案します。日常を少し豊かな空間へと誘います。

虫やカビを寄せ付けない
天然成分ヒノキチオール


青森ヒバはヒノキチオール(※)・β-ドラブリンという天然成分を含んでおり、抗菌、防虫、消臭、精神安定の効果が高いのが特徴。森を離れてもその効果は持続し、天然の入浴剤・防虫剤など私たちの暮らしの様々な場面で役立っています。

※成分名から檜にも含まれると思われがちですが、実は日本檜にヒノキチオールはほとんど含まれません。

先人の知恵

先人たちも青森ヒバの神秘を承知していたのでしょう。シロアリを寄せ付けない木材として建材にも適しており、また腐敗しにくいことから、寺社仏閣等、重要文化財にも古くから採用されてきました。800年越えの埋れ木でも中が製材として使えるものがあったりと、その耐久性はケタ違いです。

プロ御用達の使い良さ

成長の遅い青森ヒバは数に限りがあり、ご家庭では馴染みが薄いかもしれませんが、お寿司屋さんなどプロの調理人にご愛用者多数。抗菌作用の高さと、水きれ・刃当たりの良さがコアユーザーに支持されています。

無垢材とおおらかに暮らす

多くの恩恵をもたらす青森ヒバですが、人間にとっての不都合もあります。無垢材の特性である板の反りや割れは、使用状況いかんで発生します。普段使いすることで適度に水分が保たれ、割れにくくなりますが、反った時の反り戻し方法等もございますので、末永くおおらかにおつきあいいただければ幸いです。

木の育ちを表す木目

波状の木目/強めの板目/ササクレ/ヨレ/ヤニツボ/小節/葉筋/黒筋などは、木がたどった環境の記録であり、その表情は実に個性的です。いずれも使用上の問題はなく、弊社ではできるだけ木を無駄にすることなく使用いたします。ランダムにお届けするため木目はお選びいただけません。

<使用上のご注意>
■急激な乾燥を避けるため、直射日光やエアコンの風、熱などが当たらない場所で保管をお願いします。
■食器洗い機、食器乾燥機のご使用は避けてください。
■天然木&ハンドメイド品ですのでデザインやサイズ、重量に多少の個体差がございます。
■木の節などをあえて取り除かず、素材の味、個性として取り入れています。
■材質の特性上1点毎に木目や節、色調、風合いなど表情に違いがございます。
■使用環境により割れや反り、カビが生じることがあり、経年変化に差が生じます。
■ディスプレイでの設定条件などにより、色や質感が実際と異なる場合がございます。
この商品を購入する